11 июня 1997 года

    Свершилось. В этот день в 15.30 дан старт четвертому международному шахматному супертурниру ╚Господин Великий Новгород╩. Получасовая церемония его открытия включала поздравления гроссмейстеров, шикарные букеты от фирмы ╚Мария╩, врученные шестерке шахматных Мистеров планеты крохотными новгородскими феями -победителями конкурса ╚мини-Мисс`96╩.Краткие речи приветствия вице-мэра Новгорода Михаила Скибаря и вице-губернатора Новгородской области Николая Семенова. Он же и сделал ответный ход в традиционной партии ╚Чемпион мира - ╚Господин Великий Новгород╩, пожав руку Гарри Каспарову. После этого начался первый тур.

    Результаты жеребьевки сложились так, что все российские гроссмейстеры в первом туре играли белыми фигурами и, что называется , нанесли ╚командное╩ поражение английскому, белорусскому и болгарскому шахматистам.

    Первой результативной в турнире оказалась партия Евгений Бареев - Найджел Шорт, в которой англичанином была разыграна славянская защита. На девятом ходу Шорт сыграл излишне оптимистично. Видимо, это и явилось причиной его дальнейших затруднений, Бареев, получив перевес, не торопился его реализовывать форсированно, а, используя принцип ╚угроза страшнее исполнения╩, методично ╚расшатал╩ позицию черных, не оставив английскому гроссмейстеру шансов на спасение. Оставшись на 39 ходу без трех пешек, черные капитулировали.

    Зашедший после игры в пресс-центр супертурнира победитель в ответ на посыпавшиеся поздравления заметил, что ╚он уже на пятом ходу имел для себя незнакомую позицию╩. Поэтому игра для него сложилась интересно.

    Партия Гарри Каспаров - Борис Гельфанд завершилась на 37 ходу. На два хода меньше (но на полчаса больше) понадобилось чемпиону мира, чтобы объявить ╚мат╩ белорусскому гроссмейстеру. Гельфанд применил в этой партии редко встречающийся вариант новоиндийской защиты. Чемпион мира предприимчивыми маневрами не позволил сопернику продемонстрировать никаких новых, заслуживающих внимания идей. Белорусский гроссмейстер попал в полосу затруднений, был вынужден отдать качество, что лишь на несколько ходов отсрочило его поражение.

    Последними в этот день закончили партию самые молодые шахматисты турнира, Владимир Крамник - Веселин Топалов. Оба соперника играли крайне аккуратно., поскольку каждый понимал сколь важен старт в столь ответственном соревновании. Но российский гроссмейстер преуспел больше в создании трудностей сопернику в ведении своей игры. Топалов, предпочитающий напористую игру, не смог противостоять последовательному натиску Крамника и, допустив несколько на первый взгляд незначительных неточностей, не сумел удержать равновесие. Любителям шахмат со стороны показалось, что Владимир переиграл Веселина ╚на ровном месте╩. Однако, вот что сказал в интервью главный судья турнира международный арбитр Борис Постовкий: ╚Черные всю партию боролись за уравнение и порой казалось, что они близки к нему. Но Крамник вел партию очень тонко, продемонстрировав высочайшую технику. На меня особенно сильное впечатление произвели его ходы Лв1! и с5! , которые трудно найти и которые и определили преимущество╩.

    Положение после первого тура: Евгений Бареев, Гарри Каспаров, Владимир Крамник по 1 очку, Борис Гельфанд, Веселин Топалов, Найджел Шорт - 0 очков.

    Мнения о турнире.

    Борис Постовский, главный судья турнира, международный арбитр: ╚Для организаторов и арбитров первый тур всегда самый трудный и самый важный. Становится гораздо легче, когда ╚пущены часы╩. Так случайно оказалось, что все российские шахматисты играли белыми, а в настоящее время белый цвет определяет значительное игровое преимущество того, кто владеет фигурами этого цвета. Хотя результат 3:0 в пользу белых предугадать не мог никто. Могу также отметить, что Бареев играл вдохновенно, с подъемом, Крамник настроен решительно. Очень важна стартовая победа для чемпиона мира, который как известно, обычно трудно начинает соревнования. Хочу отметить хорошую организацию турнира, условия, созданные шахматистам для игры.

    Околотурнирные новости.

    Супертурнир послужил хорошим стимулом для прилива азарта у новгородских любителей шахмат. Его организаторы, это предусмотрев, придумали как помочь тем, у кого игра профессионалов на сцене вызывает здоровый любительский зуд, установив шахматные доски в малом зале филармонии. Здесь каждый день в 18.00 проводится блиц-турнир, в котором могут принять участие все желающие, заплатив за свое участие 5 тысяч рублей. 80% всех собранных средств идет в призовой фонд (в итоге каждый четвертый участник блиц-турнира получит приз), оставшиеся 20% пойдут на зарплату главному судье этого соревнования 14-летнему Ивану Ионову.

Новгород Великий.
История продолжается┘


E-mail of Web-master
Copyright ╘ 1997 Novgorod State University, University Internet Centre