22 июня 1997 года

    Еще игрались последние партии опен-турнира, когда были пущены часы на сцене филармонии. Начался 9-ый, предпоследний тур супертурнира. Центральной партией, безусловно, была встреча лидеров состязания Гарри Каспарова и Владимира Крамника. В случае победы чемпиона мира вопрос о победителе супертурнира снимался досрочно. Была разыграна сицилианская защита, причем до 17-го хода черных повторилась прошлогодняя партия ереванской шахматной олимпиады, где В. Крамник встречался с китайским шахматистом с труднопроизносимой фамилией. А, начиная с 17-го хода, Крамник сыграл иначе : ладья b8 вместо ладьи с8. Но, похоже, Каспаров был готов и к такому развитию событий. Белые начали грозную атаку, дополнительный интерес к которой добавила принесенная в жертву пешка. Крамник защищался точно, он отразил основные угрозы белых, перейдя в эндшпиль с конем и ферзем против коня и ферзя Каспарова. Причем, Владимиру при этом удалось сохранить лишнюю пешку. Казалось, на повестку дня встает вопрос: не могут ли черные попробовать сыграть на выигрыш? И здесь Крамник неожиданно для многих, сделав 41-ход, предложил ничью. Каспаров, естественно, согласился. Чем руководствовался Крамник, предлагая ничью в хорошей позиции, мы, возможно, узнаем позднее.

    Так же сицилианская защита встретилась в партии В. Топалов - Н. Шорт. Оригинально разыгранный дебют привел к позиции с большим количеством пешек у обоих. И, как и в партии Каспаров - Крамник, противоборству слона и коня при наличии тяжелых фигур. Топалову, впрочем, в дальнейшем удалось забрать у Шорта ладью, отдав за нее слона и две пешки. Но, неудачно проведя попытку пешечного прорыва на ферзевом фланге, болгарский гроссмейстер сначала лишился шансов на выигрыш, а затем и на ничью. Шорт одержал третью победу подряд.

    В последней партии тура Б. Гельфанд - Е. Бареев встретился Меранский вариант славянской защиты. При выходе из дебюта Гельфанд пожертвовал пешку, которую Бареев, продумав почти час, взял, смирившись с тем, что его король будет подвергаться опасностям. Далее, после бурного развития событий, когда страсти наконец-то улеглись, у белорусского гроссмейстера оказалась лишняя пешка при наличии разноцветных слонов на доске. Но, кроме слонов, на доске оставались ладьи. Поэтому борьба продолжилась. Она закончилась за минуту до окончания контрольного времени к 23.00. Ничью на 100-ом ходу предложил Гельфанд.

    Положение после 9-го тура:
    Г. Каспаров -6, В. Крамник - 5,5, Н. Шорт - 4,5, Е. Бареев - 4, В. Топалов, Б. Гельфанд - по 3,5.


    22 июня завершился опен-турнир, имевший статус 9 этапа кубка России по шахматам. Первое, второе и третье места разделили между собой международный мастер, новгородец Игорь Захаревич и международные гроссмейстеры Ильдар Ибрагимов из Казани и Руслан Щербаков (Челябинск), набравшие по 6,5 очка. Дополнительные показатели вывели на первое место новгородца Игоря Захаревича. Призовой фонд опен-турнира - 10 000 долларов. Общая сумма за первые три места составила 4700 долларов. Они также были разделены поровну между тремя победителями. В кратком интервью Игорь Захаревич сказал: ╚Моя победа - это подарок судьбы. Сегодня мне уже удалось набрать два балла из четырех для того, чтобы стать международным гроссмейстером. Надеюсь, что в следующем году мне тоже удастся удачно сыграть во всех этапах кубка России и на других соревнованиях и добрать необходимые баллы. Это сложно, но возможно. Сейчас я поеду в деревню отдыхать от шахмат. Буду ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, копаться в огороде.╩


    В казну блиц-турнира, который проводится для всех желающих сыграть в шахматы, поступило более 300 000 рублей. Стабильно выигрывает во всех турнирах Игорь Левада, успешно выступает кандидаты в матера спорта Ярослав Ильинский, Владимир Григорьев, Алексей Тимофеев. За каждый турнир они получают приз от 12 до 26 тысяч рублей, потратив на участие свои пять. Сам единственный, и потому главный, арбитр блиц-турнира Ваня Ионов заработал за эти дни почти 70 тысяч рублей (20% от всех собранных средств).

Новгород Великий.
История продолжается┘


E-mail of Web-master
Copyright ╘ 1997 Novgorod State University, University Internet Centre