17-18 июня 1997 года

    Как уже сообщалось, в шестом туре гроссмейстеры играли теми же парами, что и в первом, поменявшись цветом фигур. Так что у английского, болгарского, белорусского гроссмейстеров была реальная возможность взять реванш за проигрыш у россиян. Но они ее не использовали.

    В первой завершившейся в этом туре партии между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником, вопреки прогнозам на продолжительную и, возможно, результативную борьбу, была зафиксирована ничья. В сицилианской защите соперники очень интересно разыграли дебют. Стремясь к развитию инициативы, болгарский гроссмейстер пожертвовал сначала пешку, а затем и качество. Но Крамник принял только первое подношение, поскольку в случае принятия жертвы качество черные попадали под разгромную атаку белых. Несмотря на напряженный характер борьбы, темп игры был достаточно высок для столь сложного варианта. Это объясняется, скорее всего, тем, что оба гроссмейстера использовали на сцене хорошо продуманные домашние заготовки.

    Так же миром, но отнюдь не мирно, завершился поединок Найджел Шорт - Евгений Бареев. После разыгранного редко встречающегося, острейшего варианта французской защиты, когда страсти на доске улеглись, соперники, а вместе с ними и зрители, что называется, ╚подсчитали, прослезились╩. И оказалось, что у черных лишняя пешка, но поскольку короли сделали разносторонние рокировки и на доске оставались ферзи, этот материальный фактор позиции был несколько обесценен. В конце-концов соперники доигрались до ладейного эндшпиля, но не случайно у шахматистов существует шутливое выражение, что ╚ладейные эндшпили не выигрываются╩. Ничья.

    В единственной результативной партии тура чемпион мира Гарри Каспаров взял верх над белорусским гроссмейстером Борисом Гельфандом. Причем, несмотря на вчерашний проигрыш, Гарри Кимович играл очень напористо, вдохновенно, избрав сложнейшую защиту Бенони. Чемпион мира использовал все неточности, допущенные Гельфандом, и , ╚почуяв запах крови╩, в заключительной части партии буквально накинулся на короля минского гроссмейстера, заставив того капитулировать на сорок первом ходу.

    Положение после шести туров:
    Г. Каспаров и В. Крамник - 4,5, В. Топалов - 3, Е. Бареев - 2,5, Б. Гельфанд - 2, Н. Шорт - 1,5.


    Ситуация на опен-турнире выглядит следующим образом: 4 очка из 5 имеет лишь Станислав Вайцеховский, 16 человек набрали по 3,5 очка. Близки к лидирующей группе новгородские мастера А. Докучаев и И. Захаревич (у них по 3 очка).

    Околотурнирные новости.

    В числе болельщиков как супер- так и опен-турниров - восьмилетний новгородец Саша Кириллов. Руководители шахматного клуба города пророчат ему большое будущее: уже в 7 лет у него был второй разряд, в 1996 году он стал чемпионом области по шахматам в возрастной группе до десяти лет, в 1997 - чемпионом Новгорода в группе до 10-12 лет. Из разговора с самим Сашей мы узнали, что в шахматы он играет два года, вместе с папой активно штудирует шахматную литературу, которую ему дает его тренер Эдуард Егоров. Кроме шахмат, интересуется бегом и риторикой, ее он изучает в 1 - ш классе СШ ╧ 31, успевает учиться на одни пятерки и читать сказки.

    Из Старой Руссы на один день приезжала поболеть за гроссмейстеров еще одна шахматная надежда области - семилетний Гена Козлов. Добавим, что сейчас в опен-турнире играют два бывших староруссца международный мастер Игорь Захаревич и гроссмейстер Руслан Щербаков. Любители шахмат Старой Руссы помнят, как они начинали свой шахматный путь, и отмечают, что их уровень игры в семилетнем возрасте был гораздо ниже, чем сегодня у Гены. Так что на новгородской земле вызревает новое противостояние двух ╚К╩ - Кириллов и Козлов, - в то время, как на большой сцене сражаются два всемирно известных ╚К╩ - Каспаров и Крамник.


    18 июня на супертурнире был второй выходной день. На этот раз все гроссмейстеры, кроме Каспарова, откликнулись на приглашение организаторов и все-таки решили поехать отдохнуть, о чем нисколько потом не пожалели. В крытом спортивном комплексе ╚Акрона╩ их ждали сауна, бассейн, тренажерный зал и футбол. Команда шахматной элиты, их тренеры, секунданты противостояла команде чиновников из областной администрации. Надо сказать, что гроссмейстеры играли самозабвенно и здесь их так же неоднократно выручала голова: второй гол в ворота администрации Бареев забил именно ею. Этот мяч и стал победным: два-один в пользу белых ( в такого цвета футболках играла команда гроссмейстеров). Удовольствие получили все - и оба героя дня, забившие голы (Сильвио Данаилов, тренер-менеджер Топалова, и Евгений Бареев), и вся команда и, конечно же, немногочисленная группа болельщиков, которая , наконец-таки, получила возможность выражать свои эмоции по поводу происходящего в полный голос, а не шепотом, как на турах. Хочется отметить ударную активность Веселина Топалова и его тренера, применивших в своей игре новый вариант болгарской защиты, который, без сомнения войдет в историю новгородских супертурниров. Очень мужественно играли Борис Гельфанд и его тренер Александр Хузман. Последний защищал ворота гроссмейстеров и, как можно уже уверенно сказать, достаточно успешно. Отдых удался на все сто, посмотрим, как посвежевшие гости будут играть в седьмом туре.


    Симпатизируя некоторым гроссмейстерам, повара ресторана отеля ╚Береста╩ ввели в меню блюда , посвященные им. Так, здесь сегодня можно закусить ╚Цейтнотом╩ (салат из свежих помидор с сыром мозарелла), отведать блинчики ╚Атака Крамника╩ и холодную закуску ╚Стратегия Каспарова╩. Любителям острого могут предложить блюдо ╚Цугцванг╩ (баклажаны с чесноком) и салат ╚Славянская защита╩. А уж настоящих гурманом не оставит равнодушным шашлык ╚Шахматное королевство╩. Надо сказать, что все гроссмейстеры пробовали каждое из этих блюд, но какое из них им предпочтительнее, - коммерческая тайна ресторана.

Новгород Великий.
История продолжается┘


E-mail of Web-master
Copyright ╘ 1997 Novgorod State University, University Internet Centre